г. Оренбург, ул. Невельская, 24
Карта проезда
+7 3532 31-04-79
72-59-70
Справочная
поликлиники
+7 3532 72-98-21
Регистратура
участковой службы
+7 3532 72-10-45
Регистратура
областной больницы
+7 3532 31-04-76
Справочная
главного корпуса

31 мая Всемирный день без табака.

29 мая

Влияние табакокурения на организм

Курение является причиной возникновения заболеваний многих органов человеческого организма, в том числе злокачественных новообразований.

Поражаются все органы и системы организма курящего человека: мозг, легкие, сердце, кровеносные сосуды, язык, гортань, страдает репродуктивная система, внешний вид курящего человека так же изменяется в сторону раннего старения.

Никотин действует на кровеносные сосуды – они становятся более суженными, чем в норме, менее эластичными, чем у некурящего здорового человека, поэтому и страдают вышеперечисленные органы – сужение сосудов головного мозга приводит к ранней хронической недостаточности кровообращения головного мозга, а значит, снижаются память, работоспособность мозга, чаще появляются головные боли, повышается артериальное давление. Ученые считают, что после каждой выкуренной сигареты происходит кратковременное сгущение крови- курильщик может нейтрализовать вредное действие никотина на данный факт и на  сосуды, приняв 1 таблетку аспирина. Но ведь нельзя это делать постоянно, ведь каждая таблетка имеет свои побочные действия. Стоит ли это делать?

У курильщика раньше развивается ИБС – ишемическая болезнь сердца, или стенокардия, когда появляются боли за грудиной при малейшей физической нагрузке. Каждый такой приступ боли может закончится инфарктом, а значит, смертью. Возраст 40-45-50 лет считаются опасными для мужчин, особенно курящих, в плане летального исхода.

При соприкосновении языка и раздражении гортани с дымом сигареты чаще, чем у некурящего развиваются злокачественные заболевания этих органов (рак).

При курении будущих родителей, чаще случается патология плода, ребенок развивается более слабым. Ведь ему не хватает кислорода для нормального развития органов, тканей. А кислород к плоду поступает с кровью матери. У курящей матери в крови кроме необходимого ребенку кислорода имеются и вредные вещества, связанные с переработкой ее организмом продуктов распада никотина, вдыхания табачного дыма.

У курильщиков со стажем развиваются хронические заболевания бронхов и легких, когда человека беспокоит постоянный кашель. Меняется цвет кожи (становится землисто-серым). Внешний вид курильщика «со стажем» сразу бросается в глаза даже не медику. Завершающим этапом в заболеваниях органов дыхания при курении является рак.

Польза отказа от курения

Через 20 мин – пульс и артериальное давление возвращаются к норме.

Через 8 часов – концентрация никотина сокращается вдвое, а кислородный уровень возвращается к норме.

Через 24 часа – окись углерода удаляется из организма, легкие начинают очищаться от продуктов курения.

Через 48 часов – никотин прощается с  телом (нет никотина в организме)  и возрастают ваши вкусовые и обонятельные способности.

Через 72 часа – дыхание становится  более спокойным и бронхиолы начинают расслабляться, а энергетический уровень возрастать.

Через 2 – 12 недель – улучшается  кровообращение и дыхание, ходьба и бег становятся более легкими.

Через 3 – 9 месяцев – исчезают кашель, насморк, затруднение дыхания, на 10% возрастает функция легких, улучшается общее  самочувствие.

Через 5 лет – снижается на 50% риск сердечного приступа, отступают хронические болезни.

Через 10 лет – риск рака легкого и риск сердечного приступа приближаются к таковым у некурящих.

 

 

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru